gtag('config', 'UA-132178830-1', );

小孩喜愛音樂和閱讀5個方法

小孩喜愛音樂和閱讀5個方法

小時候的我不是一個善於讀書的孩子,國小的成績幾乎都是倒數幾名,爸媽沒有特別培養讀書的習慣,電視是最常陪伴我們成長的娛樂東西。到了現在的環境,許多人會提倡親子共讀的好處,最重要的關鍵是孩子會看著父母親怎麼做而跟著做。有個喜愛讀書的爸媽,小孩可能經常會翻書來看,有個喜愛音樂的爸媽,小孩可能經常會哼起歌來。從小開始接觸,自然地耳濡目染就會養成習慣。

Why do we need to Read?

高中後我變得很少看電視,讀書 、 看書 、 打工是我最常做的事。只要有讀書的習慣,就能從書本裡可以找到人生的導師mentor,也會找到學校不曾教過,爸媽不曾說過的學習領域。因此給孩子最好的禮物就是每一年送他一本書! 把書當作他最珍貴的禮物!

曾經聽過一位經驗豐富的說故事老師分享她的育兒閱讀,小孩學齡前的閱讀會加深物體和動物的辨別能力,不用特別拿字卡一一教他們識字讀字,就可以透過每一次的閱讀更加認識書本裡的東西,也不需要擔心小孩的程度會跟不上其他人。只要每天安排閱讀時間就可以做到,是不是很輕鬆又容易。

生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。

智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。—莎士比亞

When should we start reading?

兒子一出生,我們有拿黑白圖卡給他,慢慢地他開始能自己爬,就會拿起圖卡啃著咬,所以吃下不少小紙屑在肚子裡……哈哈 別擔心最後都有大出來。他也會拿起我們的書翻,起初會害怕他把書本撕破,我有拿舊雜誌給他翻,最後能減少他撕破書本的小訣竅是快速翻書給他看,他會感到驚訝覺得好玩,所以能花好幾分鐘嘗試自己快速翻書,一直到現在也會經常這麼做。

愛看書的孩子
自己翻書來看

家裡有收藏很多故事書,也有很多別人送來的書,比較適合年齡5歲以上的小孩看,所以我都先收起來。實際花錢買硬本書只有少數幾本,其他都是從圖書館借來看的。每到早上或是睡前,自己會主動拿好幾本書來看,看到喜歡的動物或車子會發出驚訝聲Woo~Woo~Woo。

First Reading Class

在小吉他繪本屋的上課狀況
愛上閱讀音樂

位在台中北屯區的小吉他繪本屋 是兒子每周上的音樂繪本故事課,每次上課會有兩位老師,一位負責說故事帶律動,一位負責彈奏吉他,現場音效臨場感非常好,有時孩子會專心聽故事,有時會跑到吉他前面盯著看,有時會自由的走動,有時隨著音樂的節奏拿著樂器擺動……,在這裡能讓孩子很自在的上課,因此兒子很快能適應裡面的課程,尤其是看到他喜歡的車子或是動物就會坐在VIP仔細看書本,也會幫助其他小朋友能一起互動的感覺很棒。我最喜歡的部分是老師還會介紹當天彈奏的音樂的由來,能看到演奏會彈奏的影片和介紹影片裡使用的樂器,增加媽媽對樂器的認識,同時小孩們會隨著音樂敲敲打打。

孩子在家玩樂器
玩樂器

Play the Piano

有一天去到教堂兒子看到鋼琴的琴鍵就忍不住伸出手指 彈! 彈! 彈! 看著他滿是興奮的表情愛不釋手,但又不好意思讓他一直彈下去,只好先帶出教室外。之後回家跟先生說把藏在床底下已久沒彈的電子琴拿出來給孩子玩,沒想到這台鋼琴找回它的青春光彩 哈哈! 兒子超愛在鋼琴前彈奏,還會按下自動撥放節拍隨著節奏搖擺跳動! 好療育抒發啊~

多效清潔抗菌液 實用組多效清潔抗菌液 補充瓶多效清潔抗菌液 基本組

Play the Harmonica

對1歲的小孩要學會吹氣是不太容易的事,讓他接觸口琴時是已經會吹口哨了。一開始他拿到口琴是無法發出聲音,吹風口的面積很大不像口哨小小的,他練習了好幾次,有次我示範吹口琴給他看,有稍微拿遠吹出氣,很快地他找到訣竅就會吹出不同聲音的口琴。

Play the Kalimba

我覺得卡林巴琴是一般少見又容易攜帶方便又好聽的樂器。彈奏起來的音樂飽和溫暖,雖然兒子還不太會彈奏,手掌太小不好握,手指的力道也不太重,對小小孩來說不太容易,不過他能夠稍微彈出幾個音,我覺得很厲害了!

Singing

小孩愛唱歌
喜歡唱歌

我們最常聽的兒童音樂是謝欣芷的專輯,其中有一首好笑歌能提供小孩開口發音的好機會,有很多重疊音例如:啊啊~啦啦~ 巴巴~依依~,非常適合正在學習講話的小孩,聽久了他會一起哼著歌,也知道下一句會是什麼歌詞,因此有次帶他去投幣式的包廂和爸爸一起唱一首歌,他還能唱出幾歌音!! 真有趣好玩!

有個愛音樂的小孩在學習上會很快樂,等在大一點可以搭配主題故事和音樂結合,哈哈 媽媽想太多了! 不論你會用什麼方式讓小孩接觸繪本和音樂,我想對小孩都是會建立起很不錯的學習方式!

家庭愛用

多效清潔抗菌液 實用組
多效清潔抗菌液 補充瓶
多效清潔抗菌液 基本組
多效清潔抗菌液 實用組
多效清潔抗菌液 補充瓶
多效清潔抗菌液 基本組
多效清潔抗菌液 實用組
多效清潔抗菌液 補充瓶
多效清潔抗菌液 基本組
多效清潔抗菌液 實用組
多效清潔抗菌液 補充瓶
多效清潔抗菌液 基本組
多效清潔抗菌液 實用組
多效清潔抗菌液 補充瓶
多效清潔抗菌液 基本組

採用日本設備,台灣製高鹼性電解水,以純水的觸感來呵護手部、不傷手、不刺激 長期防疫,推薦「稀釋」使用:加「RO逆滲透純水」稀釋,用量更省,更划算