gtag('config', 'UA-132178830-1', );

布尿布的好處和清洗收納

布尿布的好處和清洗收納

如果妳是一位準媽咪或是想節省一些寶寶的開銷,妳可能會想了解布尿布的使用和好處,小孩從出生到戒尿布要花2~3年的時間,光是買尿布的錢就可能需要3-4萬,如果只想養一個孩子,這筆花費還負擔得起,如果預計生個2-3胎,那麼一定要知道布尿布。或許有媽咪卻步不敢嘗試是擔心清洗布尿布是一件麻煩事! 所以我以自己的使用經驗來分享給媽咪認識~ 首先我們先來了解布尿布的好處吧!

好處

  • 棉質尿布對寶寶的皮膚接觸柔軟舒適,好比說買寶寶的衣服選擇棉質才會舒服透氣。
  • 尿布吸水性好,透氣度高,可以減少紅屁屁,市面上有一般棉質和竹纖維棉,我是用竹纖維棉,它的吸水性更好。
  • 可以無限次的洗滌,重複使用。
  • 沖洗尿布的poo poo,可以觀察寶寶的食物消化程度,尤其開始吃副食品。
  • 尿布吸水飽和,小孩屁屁接觸尿容易有感覺,在訓練上馬桶會比較容易。
  • 減省家庭開銷,少買紙尿褲的次數。
  • 減少使用化學成分的紙尿褲,在國外會有 chemical free的紙尿褲,然而在台灣就無法看出成分來。 
  • 對環境友善,減少紙尿褲的垃圾量和臭味。
  • 比較不擔心小孩炸屎。

布尿布的好處實在太多了,我自己是超級愛,每到傍晚要換新的尿布,離睡前洗澡有2小時,小孩的尿其實不多,這時候換上布尿布,一點也不覺得浪費。而且白天有多少次的poo poo或尿尿,想給孩子換幾次都行。如果媽咪有考慮全職照顧小孩,那麼布尿布會是一個不錯的選項。

清洗收納

有了二寶洋洋,房間的空間不夠才把尿布台放在房門外的浴室附近,我們沒有特地買專屬的尿布台,只是把兩個床邊桌合併就剛好能使用,抽屜用來放摺好的布尿布,拿出來就可以直接幫寶寶包尿布。灰色的籃子是用來放兩個小孩的紙尿褲。我覺得把尿布台放在離浴室附近很不錯,洗澡完或是洗完屁屁就把小孩抱出來放在上面更換好尿布,不用進房門更換,更不會擔心弄濕或弄髒房間。

布尿布
布尿布

有喝母乳的寶寶腸道吸收好又快,便便質地是稀稠狀輕微酸臭味。6個月開始吃副食品,便便的形狀和顏色會隨著食物改變,沖洗poo poo的時候可以觀察寶寶的消化狀況,poo poo的味道也會隨著食物的多樣化越來越濃。等小孩會表達上廁所的需求或是媽咪主動察覺小孩的生理需求,就可以訓練上馬桶。

當小孩在尿布上poo poo或尿尿了,我會先更換好乾淨的布尿布,把髒的尿布放在浴室,或是放在防尿袋裡面,可以減輕臭味。

晚上或有空閒在到浴室把poo poo沖到馬桶。可以安裝一個沖洗器,在馬桶做沖刷的動作,poo poo的顏色也比較容易沖淡。小提醒,完全不需要做刷洗搓揉喔!!

布尿布
右圖是已經把poo poo沖洗完了
布尿布
布尿布

當布尿布累積一定的量,就交給洗衣機清洗。可以添加低泡沫的洗劑或是完全用清水洗。我會加上一個瓶蓋的必可淨,有抗菌去汙除臭的效果,可以把尿布洗乾淨,非常推薦給媽咪~

我之前用直立式洗衣機,水量要比較多,現在換用滾筒式洗衣機,洗滌方式和水量不同,有加必可淨清洗去污漬的程度就有差。洗好後曬曬太陽,也會加強消除污漬! 每件都是白白淨淨的尿布,一點也不費力。

布尿布

上次分享布尿布的省錢小方法和與紙尿褲的搭配使用,想了解的可以點閱這裡。喜歡我的分享,可以訂閱文章和按讚追蹤粉絲頁~謝謝妳們

寶寶小孩

機能水涼鞋
嬰幼兒守護抗菌液 實用組
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
機能水涼鞋
嬰幼兒守護抗菌液 實用組
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
機能水涼鞋
嬰幼兒守護抗菌液 實用組
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手