QI教養 腦科學的幼兒成長

QI教養 腦科學的幼兒成長

我有一陣子沒有寫專題文章,平常照顧兩個小男孩旺盛的體力,以及過去這一年來,忙著品牌事業的發展,起因於不想讓自己太累,就累積著想寫文章的內容和時間!! 不知道你們有沒有想念看到我的文章呢?

休息停下來的目的是為了看到更好的自己,持續保持進步和學習。我思考著想要用貼近我們家庭的生活方式分享,也能結合我第二個品牌事業,大腦關鍵性的營養,21世紀最不可忽視的腦科學!!

QI教養的重要性

幼兒的出生,成長快速的變化就是腦內的記憶容量和學習速度,當小孩3歲時,他們的腦容量神經線分布和成人的神經線容量是相當的,意思是說黃金歲月就是小孩0到3歲的時候。

今天特別介紹的這本書 QI教養,啟動幼兒大腦,把我既有的想法由小兒科學家和心理學家,神經學家等等的實驗結果,把幼兒關鍵的大腦成長年齡延長到5歲。

這是一個有意義的改變,對我來說影響看待小孩所做出的行為和想法。內容明確指出: 本書確實是一本策略性,有目標的親職指導書籍,裡面有支持我們的長期研究結果和腦部研究,以及技能建構建議。

QI教養

我們和小孩睡在同一張床上,對想要幫助小孩戒尿布的季節就是夏天了。有幾次早上起來發現哥哥子晏會在睡夢中尿床。我們會在睡前對他說:想尿尿的時候,要記得起來尿,以及幫助他最後上床的時候再去廁所一遍。

我們所做的萬事俱備,卻難免避開意外的發生!! 每天換床單的爸拔很辛苦,看著這樣的兒子也傷腦筋! 我想很多媽媽爸爸會想那就包著尿布睡覺,省事多了!

以前的我就是這樣想的,我們認為應該保護愛惜床墊,晚上要小孩穿尿布睡覺,即便他像弟弟1歲的時候,晚上一覺起來的尿布是乾的,也要包著尿布睡,擔心他會不會沒穿尿布的時候,突然尿床呢?

回想起那時候的哥哥,我們換一張雙人加大的新床墊,不想整張床墊都是尿臭味,所以才會小心保護床墊不要弄髒。

我和爸拔分享書中學習到的事,小孩需要不斷從失敗中學習,成長,就嬰兒練習吃飯的過程,即便打翻碗中的食物,也會鼓勵他自己用手拿東西吃,這樣才能幫助他對未來處事的方式,不害怕嘗試新事物。

我們應該學習和真正愛護的是小孩學習成長的必經階段,讓他們勇於嘗試,勇於面對失敗的自己,重新再次挑戰。

QI教養

QI氣技能: 搖晃

有一個著名的實驗是棉花糖高塔任務,在18分鐘裡使用一顆大的棉花糖,20條義大利麵,一綑繩子和膠帶,築城一個高塔。參加的人有企業家,建築師,律師,商學院畢業生,幼兒園。

你們想想看這個過程發生了什麼? 商學院的組別,用掉了大部分的時間在討論他們的計畫,最後剩下短短幾分鐘搭築他們的塔,過程只嘗試一次而已。 幼兒園的組別,在時間裡平均做5次不同的嘗試,搭築他們的高塔。

有趣的是,哪一組的表現最優異呢? 答案依序排名是建築師,企業家,幼兒園。第一名不意外,他們本身對建構具有專業知識;第二名,企業家,他們具有創業家的精神,也是需要不斷從失敗的經驗嘗試;第三名,幼兒園,他們沒有受過高等教育,與生俱來的特質就是從逆境中學習,嘗試新的事物,比方聯想到: 小寶寶出生趴在母親的懷裡尋找初乳的過程,因為他們本身就有這樣的能力。

我特別喜愛這個實驗理論,讓我看見孩子可以在什麼樣的環境學習成長,將來會知道他們可以運用這項能力在自己喜愛的工作,興趣和事業上。

嘗試新事物,失敗,調整,重新嘗試,直到成功為止。身為我的職責: 母親,就是協助他們在失敗中前進。

QI教養

如果妳想知道更多內容,推薦閱讀: QI教養,啟動幼兒大腦
請用我的連結購買,讓我獲取小小的獎金購買更多書本。

如果你覺得我的分享對你有幫助,請按讚追蹤FB粉絲頁IG~謝謝你們

一對一諮詢和飲食指導 大腦營養規劃

營養規劃包含的範圍從0-100歲的大腦營養,有孕前的營養、媽媽懷孕、幼兒營養、疾病照顧、老年退化等等。
特別開放首次免費諮詢30分鐘,不論您的居住地在何處,都可以線上與您一對一諮詢。

必可淨

防疫期間 💕用純水的觸感呵護細嫩的肌膚和呼吸道
隨身攜帶包包和車上,不受高溫變質和危害。 “開封後使用期限達18個月”

必可淨 產品八大堅持
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
Shop Now

採用日本設備,台灣製高鹼性電解水,純水的觸感來呵護手部