如何親子共讀? 打開幼兒語言學習爆發力

如何親子共讀? 打開幼兒語言學習爆發力

愛孩子,就讓我們為孩子說個故事吧! 父母輪流陪著小孩,親子閱讀的氛圍會更好~
有爸拔的有趣生動的說故事方式,反而容易吸引小孩子的注意力。

有研究說明,親子共讀的時候,會增加與孩子一來一往的對話次數,還能活化大腦左下額葉語言運動區(Broca Area),影響著孩子語言表達能力。

美國研究指出,每週親子共讀3次以上的家庭,孩子在入學的多項指標皆有顯著提升。另外「幼兒書籍量」及「親子共讀的頻率」,對幼兒整體發展有正面影響。

在孩子學齡前的時候,媽媽是一位孩子重要的陪伴者,在各種忙碌瑣碎的生活裡,如何建立好習慣陪伴孩子親子共讀,撥下愛看書的種子呢?

我將分享與孩子閱讀的3個作法,讓孩子愛上閱讀,打開學習語言的爆發力。

我曾經在大寶晏晏2歲的時候,分享過相關的文章,有興趣可以到↙點閱喔~

營造家的讀書區

居家的環境,隨處可見書本的存在。房間、客廳、廚房、樓梯間,想得到的地方幾乎都有。

我們的房間有一區塊是專屬放兒童書本和玩具。架上的種類書籍,有動植物的書、百科書知識、繪本、生活教育故事集….。大部分的書本,是鄰居和友人贈送的愛心書籍,從結婚到小孩成長的4年中,收集超過50本以上的繪本書籍。

我把這些書本當成寶藏,整理擦拭後,在放在書櫃裡,讓小孩可以隨手可得。而且大約3個月或半年會大整理兒童書櫃。把適合的書本或是不常看的書本,放進容易看得見的位置。

親子共讀

閱讀的時間

任何時間都是好時間,只要妳排出一個時間,不論是一本書的時間、半小時,甚至一小時。讓閱讀的習慣持續進行~
如果已經有建立睡前儀式,相信把說故事時間也一起放在裡面,是件輕鬆容易做得到的事。

我們家通常洗完澡,在床上玩一會,就像繪本書裡的Five little monkeys jumping on the bed。玩累了之後,在陪小孩一起閱讀喔~

學習渴望

如果聽見小孩走來妳的身旁,要求唸書給他聽的時候,一定要記得放下手邊的事,陪他讀書。

洋洋起床的第一個動作,會走到書櫃前挑一本書,要求媽咪念書給他聽。在我的工作時間,只要弟弟拿著書過來,我會盡可能讓小孩優先,工作放一邊。不讓小孩的學習渴望延遲!!

相信大多父母親在白天工作,回家有許多家事要做,一定很疲累,只要堅持閱讀的好習慣,以投資面來看,是非常好的報酬!!

說出好聽的故事

閱讀書本的時候,可以從封面開始介紹,再翻開第一頁讀出故事的內容,每一頁面可以問問看到什麼東西? 什麼的顏色? 或是數數看相同的東西有多少個?

對故事呈現,可以用不同的聲音、動作和表情,增加趣味性和注意力,加深印象。小孩聽了一定會很喜歡呢~

重複念了幾遍相同的書,也可以試著用妳的理解方式表達出來,不一要要逐字念喔!

但是如果小孩沒有要求妳唸書,媽咪要主動說出: 現在是念書時間!! 然後坐在舒服的椅子,請他拿書過來,或是媽咪直接挑選一本書。

親子共讀
小孩自發性地找書本讀,看累了就睡個午覺。這張大床常被小孩放了許多看過的書本

從疫情緊戒到現在,外出的時間減少了,我把閱讀變得跟吃飯一樣重要了! 現在是三餐飯後必做的事。

閱讀可以幫助小孩的語言詞彙增加,並鼓勵他用自己的方式說出來。例如: 洋洋在1歲半之後,他會說幾個單字表達想法,2歲的時候會說一整句完整的句子和唱歌給我們聽。

現在的他2歲4個月,會唱童謠歌和英文兒歌、唱abc歌,記得每本看過的書名並說出來。

以下的推薦書單是我們經常會撥放的童謠歌曲和親子互動的書本。

如果妳喜歡這些書本,把書本當禮物送給小孩,歡迎到下方連結來購買喔~

推薦的童謠書和親子互動書

圖書館

圖書館有很棒的閱讀空間和書籍,換個環境讀書會帶來一些新鮮感。

在疫情前,我們每星期會去個2次左右,而且我會等他們主動拿書過來,幫助他們一本本的念。

我非常喜歡圖書館的預約服務,系統做的非常完善,只要先在網路預約完成,設定領取書本的圖書館,在同一縣市的各圖書館館內的書都可以預約借閱喔~

媽咪只要做好功課,選擇小孩不常讀到的書本。像是廖彩杏的聽出英文力的書單,都是經典繪本和CD歌曲,如果整套買下來真的是一筆開銷,只要聰明運用圖書館的資源,愛惜書本借閱回家讀,親子共讀也變得有教育意義!!

如果你覺得我的分享對你有幫助,請按讚追蹤FB粉絲頁和 IG~謝謝你們

一對一諮詢和飲食指導 大腦營養規劃

營養規劃包含的範圍從0-100歲的大腦營養,有孕前的營養、媽媽懷孕、幼兒營養、疾病照顧、老年退化等等。
特別開放首次免費諮詢30分鐘,不論您的居住地在何處,都可以線上與您一對一諮詢。

必可淨

高鹼性電解水 💕用純水的觸感呵護細嫩的肌膚和呼吸道
隨身攜帶包包和車上,不受高溫變質和危害。 “開封後使用期限達18個月”

必可淨 產品八大堅持
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
嬰幼兒守護抗菌液 補充瓶
嬰幼兒守護抗菌液 基本組
嬰幼兒守護抗菌乾洗手
Shop Now

採用日本設備,台灣製高鹼性電解水,純水的觸感來呵護手部