3歲開始,兒童體操增強自我能力

3歲開始,兒童體操增強自我能力

3歲的小孩與2歲前的幼兒,最大的差別就是自我學習能力逐漸變強!! 他懂得跟爸拔媽咪爭辯自己想要的做法,例如: 東西要怎麼放,說話的詞要造他的意思講…….諸如此類的事,數不完呀! 所以,我們該如何幫助小孩建立自我能力,又增強他的自信心呢? 沒錯! 我心中的選項就是體操!

我曾經帶子晏在1歲時上過親子體操,想回顧文章,請點閱這裡。那時候,我們是在菈彼兒童體操的玩劇島館上課;這回,我們同樣到菈彼兒童體操,不過選擇新的地方,在太魯閣新時代館的7樓。

子晏非常喜愛搭火車,我想可以用搭火車的方式前往上課,這樣可以提高他對上課又搭火車的期待感。可是當我陪弟弟上完游泳,接著帶哥哥上體操課,時間安排沒辦法恰恰好呢! 大部分,我們還是選擇開車帶小孩去上課。

菈彼兒童體操

我會選擇菈彼兒童體操的考量因素有,例如:上課時間彈性,任何時段有開放,如果只有一位學生上課,老師也會為小孩上課。每次上課的前一天,老師會發訊息通知上課。

萬一發生臨時狀況,跟老師說明好情況,通常可以請假完成,下回再上課。

而且男老師或女老師對小孩的上課教學同樣有耐心和細心,我不會刻意安排給哪一位老師上課。

每一個動作和指令會顧慮到小孩的學習能力。下方照片,子晏第一次上課還不太熟悉動作,老師會協助完成正確動作,我一旁看著覺得很放心。

兒童體操
兒童體操

自我能力

我喜歡看到小孩臉上快樂上課的樣子,大多每次我會詢問老師有沒有其他小孩上課的時段呢? 因為學齡階段的小孩,play hard = work hard。

有一群小孩挑戰老師指定的動作,看著每一個小孩做動作的同時,在旁邊等待也是一種學習,所以我會讓小孩有團體活動的機會。

可惜的是,暑假後有小孩上了幼兒園,我們上課的時段,只有子晏一個人,難免會孤單一點。

藉由不斷的練習,讓他熟習動作。當他上課時候,依然願意聽從老師的指令做完動作,即使他上課完會跟我說,體操太難了,不想上體操…..。

兒童體操

我一旁看著,知道有哪些動作他還不熟練,所以回到家裡,我會用其他方式讓子晏再試試看動作。例如:開闔雙腿,跳起來的動作、雙腳張開跳下來的距離、手和腳同時搭配做跳的動作。

後來我發現,他喜歡在床上重複練習跳高的動作、翻滾的動作、倒立的姿勢。這些動作是在他心情愉快主動練習做的。

回顧上課的影片,他如何完成這些動作。我相信當他自我能力增強,盡力做好,在心中有快樂和成就感。

如果你覺得我的分享對你有幫助,可以到右上方商店,支持購買Anita代理的品牌: 必可淨抗菌液,加[email protected]好友,我親自回覆你。記得訂閱文章和按讚追蹤FB粉絲頁IG~謝謝妳們